Corsi di cucina naturale per prevenire i tumori
La Lilt organizza in collaborazione con l’Associazione Laboratorio di Cucina Naturale una serie di corsi di cucina naturale. Un’iniziativa nata per illustrare i benefici di un’alimentazione corretta come strumento per prevenire la formazione di tumori.
Secondo numerose ricerche scientifiche infatti le buone abitudini alimentari possono contribuire a ridurre il rischio di malattie. Le iscrizioni per il ciclo di percorsi teorici e pratici proposti dalla Lega italiana per la lotta contro i tumori sono aperte e dal 13 settembre partirà il primo corso.
Tutte le sessioni (fino al 23 maggio 2017) si tengono a Busto Arsizio presso la sede dell’Enaip, in viale Stelvio 171, e sono strutturate in 4 incontri a tema. Le lezioni tenute dall’associazione di Laboratorio di Cucina Naturale sono interattive e ogni iscritto potrà partecipare attivamente alla preparazione dei piatti.
Il PRIMO INCONTRO si terrà il 13 – 20 – 27 settembre – 4 ottobre ed avrà come argomento I fondamentali della Cucina Naturale
Cosa significa Cucina Naturale? Noi vi forniremo informazioni e strumenti dettagliati su uno stile alimentare, frutto di anni di esperienza. Vi accompagneremo a fare la spesa, vi spiegheremo l’importanza di prediligere il cibo del mondo vegetale, di scegliere cereali in chicchi e di reinserire nella propria dieta i legumi. Faremo chiarezza su temi come la stagionalità, i cicli circadiani, lo spreco in cucina. Vi insegneremo come sostituire alcuni ingredienti ‘tradizionali’ con altri ‘alternativi’ con risultati stupefacenti. Avrete inoltre la possibilità di mettere le mani in pasta e degustare le ricette preparate insieme.
Gli argomenti trattati saranno:
- Cereali, legumi e verdure: il cibo dell’uomo: partiamo dall’abc e impariamo a conoscere il vasto mondo dei cereali, dei legumi e delle verdure, le loro proprietà benefiche, come trattarli, le modalità di cottura e gli infiniti abbinamenti.
- La composizione del piatto equilibrato: vediamo come combinare i vari cibi in modo da ottenere pasti equilibrati da tutti i punti di vista, che siano rispettosi della salute ma anche gustosi e apprezzati da tutta la famiglia.
- I piatti della tradizione mediterranea: un piacevole tour gastronomico nel bacino del Mediterraneo, culla di antiche tradizioni culinarie, riconosciute come patrimonio dell’umanità. Riscopriamo i gusti semplici delle culture mediterranee.
- Organizzazione in cucina : organizzare e ottimizzare la spesa e la dispensa è indispensabile per i ritmi frenetici che scandiscono la vita della maggior parte di noi. Vi forniremo utili consigli per preparare piatti velocemente, anche da consumare fuori casa o quando si ha poco tempo a disposizione
Di seguito il calendario dei corsi per la stagione 2016-2017:
- 13 – 20 – 27 settembre 4 ottobre 2016
La Cucina Naturale: “ I fondamentali della Cucina Naturale”
- 11 – 18 – 25 ottobre – 8 novembre 2016
- La lievitazione con Pasta Madre: “Noi, Giovani Marmotte della Pasta Madre – il manuale in azione”
- 30 novembre – 01 dicembre 2016
La lievitazione con Pasta Madre: “Il panettone”
- 15 – 22 – 29 novembre 6 dicembre 2016
La Cucina Naturale: “ Laboratori di Cucina Naturale”
- 10 – 17 – 24 – 31 gennaio 2017
La lievitazione con Pasta Madre:“I grani antichi e la Pasta Madre: nemici o amici?”
- 7 – 14 – 21 – 28 febbraio 2017
La Cucina Naturale: “ Laboratori di Cucina Naturale”
- 7 – 14 – 21 – 28 marzo 2017
La lievitazione con Pasta Madre: “Lievitati dolci e salati, sani e gustosi: le alternative a burro, uova e zucchero”
- 2 – 9 – 16 – 23 maggio 2017
La Cucina Naturale “Laboratori di Cucina Naturale”
Per l’iscrizione gli interessati possono contattare la
LILT SEZIONE VARESINA
CENTRO PREVENZIONE “ANGELO GIROLA”
VIA VENEGONI, 15 BUSTO ARSIZIO
0331639651 E- mail centrogirola@legatumorivarese.it